Sabores sin desperdicio
11 formas deliciosas de aprovechar frutas y verduras
En Chile, se pierden y desperdician anualmente alrededor de
3,7 millones de toneladas de alimentos, lo que genera graves
impactos sociales, económicos y ambientales, afectando
a diversos sectores de la sociedad y el medio ambiente..
Este problema agrava la inseguridad alimentaria, perpetúa
desigualdades y representa un desperdicio de elementos como
agua, energía y trabajo, elevando los costos para consumidores y
empresas. Además, contribuye significativamente a las emisiones
de gases de efecto invernadero (GEI), ya que los alimentos
desechados terminan en vertederos o rellenos sanitarios, donde
generan metano, un gas 82 veces más contaminante que el
dióxido de carbono. Se estima que el desperdicio de alimentos
contribuye al 10% de las emisiones globales de GEI.
Abordar la pérdida y desperdicio de alimentos requiere un
enfoque integrado que incluya políticas públicas, innovación
tecnológica, conciencia ciudadana y cooperación entre sectores
para mitigar sus impactos y avanzar hacia un sistema alimentario
más justo y sostenible.
¡Te invitamos a cocinar con Sabores sin desperdicio!